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PIATTI TIPICI
” A panèlla Chièna” (Pagnotta Ripiena)


“Antico modo di portare il pasto in campagna”
La ricetta di questo antichissimo pasto viene riportata in vernacolo, allo scopo di conservare e valorizzare “il dialetto locale”: aspetto importante della cultura popolare.

Ingredienti:

  • Na panella ə panə (pagnotta)
  • puparuolə (peperoni)
  • ova (uova)
  • sauzicchia (salsiccia)
  • uogliə (olio)
  • agliə (aglio)

Preparazione

Sə fanə friəiə i puparuolə, tagliatə a ppəzzətieddə, indà sartania cu l’uogliə,l’agliə e nu pochə rə salə. Quannə i puparuolə so frittə, sə sbattənə 5 o 6 ova e se mbruscinanə indà i puparuolə. Sə piglia a panella, sə taglia a mmetà e sə cava a muddica. A postə suiə sə mettənə i puparuolə cu l’ova e mmuzzəchə rə sauzicchia pigliatə inda a nzogna. Sə cuppona tuttə chiurennə a panella.


Tagliare i peperoni a tocchetti e soffriggerli in padella con olio, aglio e sale; battere le uova, salarle ed aggiungerle ai peperoni già fritti, mescolando con una paletta di legno; tagliare la pagnotta a metà, in senso orizzontale; eliminare la mollica, sia nella parte superiore che inferiore; sistemare il composto(peperoni,uova) nella pagnotta svuotata; aggiungere dei tocchetti di salsiccia; coprire con la calotta superiore della pagnotta.

ATTENZIONE!!!
“Con la mollica si possono preparare delle deliziose polpette: I purpettə cu l’ova, furmaggə, sauzicchia e pputrusinə.”

A cura di Annunziata Viola